Новости Google выпустил очередное обновление алгоритма

MSE-Script

Developer
Команда форума
#1
google-code-seo-algorithm3-ss-1920-800x450-696x392.jpg

3 июня Google приступил к запуску очередного обновления основного алгоритма, получившего название June 2019 Core Update.

«Завтра мы выпускаем широкое обновление основного алгоритма, как мы делаем это несколько раз в год. Этот апдейт получил название June 2019 Core Update. Наши рекомендации касательно таких обновлений остаются прежними», — написал евангелист поиска Дэнни Салливан в Twitter 2 июня.
Он также добавил ссылку на твит от 11 октября 2018 года, в котором говорится, что ничего конкретного в случае апдейтов основного алгоритма делать не нужно, поскольку в ходе таких обновлений Google улучшает своё понимание поисковых запросов и веб-страниц для предоставления более релевантных результатов поиска.

Отметим, что полный запуск обновлений основного алгоритма обычно занимает от недели до двух. Поэтому делать какие-либо выводы в первые дни не стоит. Кроме того, эти апдейты не ориентированы на конкретные ниши – например, так называемый Medic Update охватывал все категории сайтов, а не только тематику «Медицина и здоровье». Напомним также, что предыдущее обновление основного алгоритма было выпущено в марте.

Первая статистика по апдейту.

Раннюю статистику по обновлению уже опубликовали Sistrix, RankRanger, SearchMetrics и Moz. Эти компании располагают большими массивами данных по Google и могут видеть определённые паттерны. При этом важно помнить, что индекс Google намного больше, чем те выборки запросов, которые отслеживают эти инструменты.

Sistrix

Команда Sistrix опубликовала пост, в котором поделилась данными за 5 июня.

«Сегодняшние данные явно показывают влияние обновления основного алгоритма», — отмечается в посте.
Sistrix отслеживает поисковую выдачу в Великобритании. Ниже — скриншот изменений по одному из сайтов:

sistrix-768x358.png

Компания также опубликовала списки тех ресурсов, по которым наблюдается наиболее высокий рост или спад.

Победители:

sistrix-winners-623x600.png

Проигравшие:

sistrix-losers-622x600.png

Согласно Sistrix, последнее обновление также охватывает большее число доменов, чем предыдущие апдейты.

«Среди затронутых ресурсов мы видим много YMYL-сайтов (ресурсы, к которым предъявляются особенные требования по качеству), а также классических новостных сайтов, интернет-магазинов и многих других. Похоже, что это обновление основного алгоритма шире, чем последние апдейты. Важно, что значительные изменения произошли спустя 24 часа, а это значит, что мы можем ожидать ещё большие сдвиги в течение недели», — отметили в Sistrix.

RankRanger

RankRanger опубликовал первые итоги в Twitter. Этот инструмент отслеживает выдачу в США. В компании отметили, что обновление всё ещё запускается и они намерены обновить статистику по нему на следующей неделе. На данный момент RankRanger зафиксировал самые крупные изменения в таких категориях, как «гемблинг», «здоровье» и «финансы».

rankranger-768x369.png

Кроме того, хотя позиции многих сайтов колеблются, эти колебания пока выражены не очень сильно.

SearchMetrics

Маркус Тобер из SearchMetrics заявил, что он пока ещё работает над данными. При этом предварительный анализ показал, что Google откатил некоторые изменения, которые произошли во время мартовского обновления алгоритма.


«Кажется, в марте Google слишком сильно изменил некоторые факторы, связанные с брендом/авторитетностью, а теперь откатил это изменение назад. Особенно это заметно в медицинской тематике – например, для webmd.com и verywellhealth.com, которые ранее потеряли, а теперь возобновили свою видимость. При этом в других тематиках, таких как Q&A или UGC, такой паттерн пока не наблюдается».
SEO-сообщество
Западные вебмастера сейчас активно обсуждают это обновление в Twitter, на SEO-форумах и других площадках. Многие люди заметили изменения в трафике на уровне 30%.

1559927145955.png

1559927160758.png

Обсуждение апдейта на российских площадках:

Срезало траф на 50% по сравнению с показателем после марта... Тематика: Медицина
На одном из проектов очень сильный рост, проект трастовый, медицина, проседал в последнее время.
После апдейта уменьшили % закупки ссылок на 80% на основной сайт, и начали качать доноров.
И некоторые манипуляции со статьями.
режет то, что в марте зацепило. вангую, сейчас женская тематика в ветке напишет, что режет опять тех, кто в марте упал
Вот такие вот результаты на сегодня... Медицина, СНГ
жестко пропал amp траффик (бурж, криптоновости),
грешил, что на моей стороне какие-то тех.проблемы, но никаких зацепок.
Регион РФ, компьютерная тематика. Траф с гугла начал падать с обеда. Ранее таких падений со стороны гугла (ни в марте, ни до) не было.
Похоже опять минус по трафику (околомедицинская тематика - рунет). Начиная с прошлого года режет - трафик стал уже в 50 раз ниже, чем был год назад. Срезал практически в ноль. Понаблюдаем с интересом еще несколько дней - уже терять с Гугла практически нечего - по трафику почти сравнялся с mail.ru ...
По медицине все понятно было еще в августе-сентябре. А именно гугл с ней сделал то, что парой годами раньше с порно, где он машинными средствами не мог отлавливать запрещенное на тысячах мелких сайтах. Поэтому просто оставил в топе гигантов, которые могут нанят модераторов и если что весь спрос с них. В медицине тоже самое - не может гугл определить бред "практикующего врача с 25 летним стажем" aka копирайтер в декрете за 25р/килознак. Поэтому оставил крупные газеты-журналы, сайт ВОЗ, клиники и пару крупных форумов для мам. И если у кого-то вдруг медицина взлетела после августа 18 года, то это ненадолго, за счет хорошего ссылочного или других факторов. Второй кор-апдейт эти сайты скорее всего не переживут уже также.
Адалт, сегодня минус опять , как и предполагаюсь
Повлиял ли апдейт на ваши сайты?
 

Вложения

Последнее редактирование:

ovozz

Клиент
#2
хорошо апнуло, 2 сайта, что накрыло мартовским апдейтом начали восстанавливаться
апнули в марте, посмотрели, что вышла х*рня теперь откатывают обратно