Популярный FAQ по HTTPS от Яндекса

n0n4m3

Местный житель
#1
Сегодня в своем блоге Яндекс привел ответы на самые частые вопросы о HTTPS, которые ему задают веб-мастера. Ниже выписали главные мысли поисковой системы.

1. HTTPS-протокол как гарант безопасности взаимодействия с сайтом может влиять на его ранжирование в Яндексе. Есть – выше в выдаче, нет – ниже.

2. Владельцы информационных (контентных) ресурсов не должны пренебрегать безопасным протоколом. Его отсутствие может стать причиной нанесения вреда контенту или внешнему виду сайта, например, из-за подмены рекламы интернет-провайдером.

ee09ae8e5ffab4c9766d151505de4fb3.png

3. Бояться потери трафика при переезде на HTTPS не нужно. Важно следовать рекомендациям поисковой системы и с трафиком ничего не случится – просадки не будет.

4. В случае необходимости проверить качество SSL-сертификата всегда можно в разделе «Диагностика» в Яндекс.Вебмастере.

5. Поисковик поддерживает настройку HSTS. Она позволит минимизировать задержку для будущих подключений, поскольку нет редиректа.

6. Сайт мигрирует на HTTPS-протокол вместе с ИКС. При этом фактическое значение индекса качества сайта сразу после переезда не всегда отображается верно. Спустя время все нормализуется.

21f7be9cb2a6ec3e7000585e2a0492ec.png

7. Бесплатные SSL-сертификаты Яндексом не запрещаются. Каждый владелец ресурса сам решает – покупать или получать безопасный протокол бесплатно. При этом платные сертификаты обычно имеют более высокий уровень шифрования.

В целом Яндекс считает наличие HTTPS-протокола знаком качества сайта. Не исключено, что именно поэтому 80% его поискового трафика перенаправляется на ресурсы с безопасным протоколом.