Новости Роскомнадзор заказал разработку системы отслеживания блокировок

MSE-Script

Developer
Команда форума
#1
Подведомственный Роскомнадзору «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) заказал разработку системы, которая позволит автоматически отслеживать блокировку запрещённых сайтов поисковиками, прокси-серверами и VPN-сервисами. Информация опубликована на сайте госзакупок.

Начальная цена контракта — 25 млн рублей. ГРЧЦ выберет разработчика 8 апреля, он должен будет создать систему к декабрю 2019 года.

За счёт новой системы ведомство рассчитывает сократить время и расходы на круглосуточный контроль за выполнением требований о блокировке запрещённых сайтов. Сейчас сотрудники ГРЧЦ проверяют поисковики и VPN вручную по запросу Роскомнадзора.

Представитель Rocket VPN в разговоре с РБК усомнился, что система будет работать успешно. «У VPN-провайдеров нет постоянных серверов, они всё время меняются, добавляются, удаляются. Как они будут это всё отслеживать? Они будут мониторить всё время каждый сервер? Это так не работает», — объяснил он.

Анонимайзеры и VPN-сервисы обязаны ограничивать доступ к запрещённым сайтам для пользователей из России с ноября 2017 года. Однако это требование распространяется только на сервисы, которые подключились к Федеральной государственной информационной системе, где содержатся информация о запрещённых сайтах. Сервисы должны подключаться к системе по требованию Роскомнадзора: если они не делают этого в течение 30 дней, ведомство может заблокировать их.
 

Nahimic

Клиент
#2
Дорогой парсер получится 😉 25кк деревянных. Они бы лучше MSE в личку стукнулись. Он за 50к думаю напишет не хуже